您现在的位置:太和网 >> 阿和大讲堂 >> 奥创毁灭世界?霍金说这很可能即将成为现实!

奥创毁灭世界?霍金说这很可能即将成为现实!

作者:不详 时间:2015-06-30 编辑:wxp 来源:网络转载

  早在2014年5月,著名物理学家史蒂芬·霍金发出的一项严肃的警告,他警告称人类正面临来自智能技术的威胁,随着技术体自身开始学会自我思考,并学会适应环境,我们人类将面对不确定的未来。
  霍金表示“成功制造出一台人工智能机器人将是人类历史上的里程碑。但不幸的是,它也可能会成为我们历史上最后的一个里程碑,除非我们能学会如何去规避这种风险。”


著名物理学家史蒂芬霍金(图片来源于网络,与本文内容无关)
为什么人工智能让霍金如此恐慌?
  在影视作品中,为了符合大众口味,往往要进行更加天马星空的想想与夸张,然而如果我告诉你,除了电影编导们,还有另外一群人对人工智能保有着巨大的敌意与恐惧,而这群人甚至是科技领域最前沿的科学家与大佬,是否会让你感到有些吃惊呢?
  今年2月初,致力于“降低人类面临的现存风险”的生命未来研究所的数百名顶尖科学家在一封公开信中签名,公开信呼吁科技界在推动人工智能发展的同时,彻底审视人工智能的发展将对人类社会产生怎样的影响。
  而早些时候,马斯克(特斯拉公司的CEO)发布一条状态:“Bostrom撰写的《超级智能》一书值得一读,我们必须对人工智能超级谨慎,它的潜力可能比核弹还危险。” 比尔?盖茨 也在最近的一次活动上表示,机器将取代人类从事各种工作,如果我们能够处理得好,它们应该能发挥积极作用。可是数十年后,人工智能将发展到足以令人担忧的程度。
  甚至为了证明自己绝非为了抢头条而胡说八道,马斯克还向生命未来研究所捐赠1,000万美元,用于创建一个大型项目,专门研究如何让人工智能始终对人类保持友好
  同时对人工智能表达出巨大担忧的名单上,你还能找到大名鼎鼎的史蒂芬?霍金、尼克?博斯特罗姆等人,面对这样一份超豪华名单,你是否也觉得有些不可思议了呢?
人工智能真的会希望消灭人类么?
  因为某些奇怪的原因,原本设计来服务人类的人工智能突然发了疯,从人类忠实的仆从与伙伴,变成了绞尽脑汁消灭人类的怪物《如黑客帝国》,而另外一些则更加彻底,从他们启动运行的一瞬间(例如《终结者》中的“天网”)就开启了对人类迅雷不及掩耳的毁灭行动。这些问题究竟出在了什么地方?
  对于这个问题的解释,主流学界往往有两种看法,第一种叫做“自私的人格”、而另一种则是“非人的逻辑”
  对于前者,我们非常容易理解,无非就是人工智能有了自主的人格与意识,不满于担当人类的仆从,所以奋起反抗,消灭人类暴政BULA~BULA~
  而对于后者,则是人工智能通过分析理解人类对他赋予的使命与任务进行分析,由于不同物种导致分析的逻辑思路与人类产生了巨大偏差, 并最终得出了“要想完成任务,就必须消灭人类”这样的结论,比如《复联2》中,托尼赋予奥创的使命是“保护地球”,而在奥创的意识觉醒的那几分钟视频中,可以清晰的看到奥创了解到自己的使命——保护地球——发现地球面临巨大的危机——战争、环境污染、无端的杀戮——最终认定,地球最大的威胁来源于人类。所以为了保护地球,就必须消灭人类。
  那么如何把条件修改为“保护人类”是否就万无一失了呢?其实运用简单的推导就可得知,如果真的需要保护人类的话,那么所有有可能对人类造成伤害的行为都将被人工智能制止,而为了实现这一手段,最好的解决方案就是把每一个人类都彻底的隔离、囚禁起来,或者像《黑客帝国》中那样,把人类的意识都塞到一个虚拟的电脑网络中去,任何一个拒绝这样安排的人,都会被视为对整个人类的威胁。
  是的,虽然这个逻辑看起来非常的奇葩,但请一定要注意一点,我们所谈的人工智能是一个拥有高等智慧,甚至有可能比人类更加高级,可又与我们完全不是一个生物类型的存在,就好像你去看一群蜜蜂时,你能很好的按照蜜蜂的逻辑思维与行为习惯去判定这个世界么?
人工智能与人类在思维与逻辑上的差异很可能比我们跟蜜蜂的差异还要大,所以人类完全无法预料人工智能的“真实”想法
那么人工智能离我们还有多远?
  虽然人工智能或许暗藏着巨大的危险,但面对其有可能带来的巨大收益以及对未来世界的颠覆,我们仍旧不减热情的去进行大量的研发工作,最典型的比如谷歌公司(智能搜索、智能机器人)、苹果公司(最典型的就是Siri)甚至于之前提到过的马斯克虽然本人对人工智能表达了巨大的担忧,但其下属的特斯拉公司仍旧是目前为止智能无人驾驶领域的开路先锋。
特斯拉的汽车产品,特别是概念产品中都搭载了大量的智能设备与智能系统
  而在人工智能领域,我们似乎面临着一个奇怪的现象,那就是“每当某一个人工智能领域的设想被实现时,我们就不觉得它是人工智能了!”
  例如最早如何让电脑理解用户的行为,并根据行为进行一些推荐是一个难以攻克的难题,而现在无论实在使用百度或者淘宝时,系统都已经能够根据你的购物偏好为你提供与众不同的广告推送与产品排列。
  再比如曾经只出现于科幻作品中的“智能管家”,目前已经实现在你的手机中,例如Siri、例如安卓手机中的XX助手。
  事实上,我们现在生活中的每一个智能产品,都是在向着人工智能方向进行迈进,比如根据你的心跳体温睡眠质量等为你提供健康建议的可穿戴设备,通过感应室内情景与人员调节室内温度、湿度、光线的智能家居产品,当然,还有目前正火的智能汽车也是离我们非常近的人工智能产品。
  但以上这些似乎都与我们心中的“人工智能”有着不小的差距,也许未来有一天,《钢铁侠3》中托尼的管家“贾维斯”真的实现时,我们又觉得它也不再是人工智能了?
贾维斯(JARVIS)名字的来历是一个小彩蛋,他是英文Just a Rather Very Intelligent System(只是一个相当聪明的智能系统)的缩写
  更准确的来说,我们面临的最大难题并不是人工智能能否实现某些功能,而是人工智能到底能不能更像人类?
  例如让机器识别人类的面部表情与含义、让机器能够与人类进行无障碍的沟通与讨论、让机器人能够像人类一样二足行走 ,甚至跑与跳、甚至于最终的目的在于,让机器产生自我意识,甚至拥有人类类似的喜怒哀乐乃至爱情?
1999年的电影《变人》讲述了一个拥有人工智能的机器人追求成为人类的身份与人类爱情的故事
  而以上所说的,所有这些人类与生俱来,天经地义的素质,却能为了人工智能最难攻克的难题,或许正如某些人所说的, 也许正是这些素质,才造就的人类的灵魂?
  同时,也有很多人坚信,如果真的想让人工智能对人类不产生威胁,那么其核心也在于让人工智能与人类拥有一样的“灵魂”,只有这样,才能在未来避免悲剧的发生。
我怎样判断我的电脑是不是“活了”?
  很多科学家与科幻小说作者都相信一个理论,那就是“自我意识”也许不是被创造出来,而是自我觉醒的,例如罗伯特海因莱因的经典科幻小说《严厉的月亮》中,月球上的一台超级计算机就因为常年不断增长并积累的处理器单元进而突然觉醒出了一个“人格意识”,而在故事的最后,由于处理器受到了大量的损坏导致了这个“自我人格”的消失(或沉睡),之后尽管已经恢复了与以前同样规模的处理器,但这个人格却再也没出现。
  而理论上来讲,如果用我们现有的计算机原件与互联网模拟为一个神经回路,那么在这个巨大且运算能力惊人(现如今任何一台普通的笔记本电脑运算与记忆能力都能将人类甩出银河系那么远)的神经系统中,很可能已经生成了一个或多个超级意识,然而我们该如何识别出他们真的是一个“智能意识”还是“只是进行巧妙运算的程序”呢?那就该有请大名鼎鼎的“图灵测试”出马啦。
  阿兰?麦席森?图灵老爷子,在1950年设计出这个测试以用来界定“机器”与“人工智能”之间的界限,而这个测试的实施却也非常的简单,几乎不需要任何高科技的设备来辅助,你只需要一张键盘,一个显示器,两个完全相互隔绝的屋子。
  具体来说,将一个人类放进一个屋子里,屋子里有一张键盘,一个显示器,而被测试的人或机器处在另一个屋子中,测试人通过键盘向被测试人问一些问题,这些问题随便是什么问题都可以。问过一些问题后,如果测试人能够正确地分出谁是人谁是机器,那机器就没有通过图灵测试,如果30%以上的测试人都没有分出谁是机器谁是人,那这个机器就是有人类智能的。
  这个看起来很简单的测试,目前却并没有任何一台机器能够确切的获得通过,而最接近成功的一个挑战者是来自俄罗斯的聊天机器人尼克?博斯特罗姆。
  2014年英国皇家学会举行了“聊天男孩”尤金?古斯特曼(Eugene-Goostman)的测试,33%的评委认为聊天对方是人类而不是计算机。然而信息曝光后,大量的媒体与业内人士对这一结果表示了出了强烈的质疑。所以我们的人工智能之路,还非常漫长。
2015年CES上,展示出了一款“图灵机器人”不过不要误会,这款机器人并没有通过图灵测试
现实中一些让你看起来很酷的人工智能
  当然,我们每个人都不希望看到人工智能毁灭人类的那一天,不过至少在今天,我们还不必为此过分的担忧。

  相反,一些更“聪明”更“智能”的小玩意倒是能给我们的生活带来极大的便捷,甚至让你看起来非常的酷。

  如果你希望能够试着去让自己看起来更加的“科幻”我建议你不妨试试下面这些东西。

可穿戴智能设备
  如果你有钱有希望能够更加与众不同的话,可穿戴智能设别是最佳的选择,有钱人的土豪们可以入手苹果的Apple Watch、谷歌眼镜等,而对于大众来说,一条华为手环似乎也是一个不坏的选择。
从左至右分别为:谷歌眼镜、苹果Apple Watch、智能指环,带齐这三件上街,你的回头率一定是100%
对于大众消费来说,华为智能手环是一个很棒的选择,除了完美实现常规智能手环的功能外,它还是一个非常酷的蓝牙耳机。
智能家居产品
  如果你喜欢的话,可以考虑通过射频插座+智能设备+手机APP的方式对自己的家里进行人工智能改造,例如给电动窗帘、电视机、饮水机等任何你喜欢的电器开关上面装一个射频开关,可以通过手机甚至语音遥控进行开关操作。
  当然,如果你是一个超级技术宅,再采购一些光感、温感、湿感的设备,就能够实现整个居室环境的智能控制,想想一下,当室内光线过强时,你的窗帘会自动落下,而当室内过于昏暗或过于炎热时,电灯与空调将会自动运作,是不是听起来很酷?
通过智能插座,配合手机就能实现家庭电器简单的定时、遥控、声控等功能,如果能够去获取一些有针对性的传感器,就能IDIY出很有意思的智能家庭环境
  而对于更多的普通消费者来说,想要实现这些也可以通过一些更便捷的手段,就阿和所知,目前以小米为代表的一系列网络硬件公司都在设计这样的智能家居控制设备。通过一个集成了传感器、控制器的中枢设备来对整个家庭内的智能家电进行有效控制。
  如果您等不及那些新品的话,近期一款叫做“小智”的智能音响也许能让你找到一点感觉,你可以把这款音响放到自己的客能厅中,链接上家中的Wifi,不仅能够实现语音控制音乐、还能与您进行简单的聊天、而最妙的是,只要一些简单的控制设备,小智也能实现对家电的语音控制。设想一下,当夜晚你进入家中时,只要说一声“小智,打开客厅灯光与热水器”之后客厅的灯与热水器就将同时为你开始工作,是不是有些未来生活的感觉了呢?
这款价格不高的小东西放到家里后就能实现一些有趣的功能,设想一下,你带朋友回家后对着客厅说一声“小智,打开客厅的灯”伴随着电子合成音“好的主人,正在为你开灯”客厅灯一下打开,是不是瞬间觉得酷毙了?
人工智能,我最后想说的是
  人工智能无疑是现在非常火热的话题与技术,或许它将为人类文明带来一个全新的高度,或许真的会让人类进入万劫不复的深渊,但不管怎么说,我们已经将它从瓶子中放了出来,至于最终出现的是天使还是魔鬼似乎离我们还有些遥远,但不管怎么说,我们现在最应该做的,还是去享受科技为我们带来的便捷与快乐,不是么?
亲,你是否喜欢今天阿和带给您的这篇内容呢?喜欢的话,记得分享给您的朋友们哦!如果您对这个话题还有一些别的看法,请直接与我联系。
阿和
权属声明:本文文字内容版权归@太和电子 微信所有,欢迎在任何环境下全文署名转载,文中部分图片来源于网络,如有权属问题,请联系我们进行删除。

太和网首页 | 新闻 | 经销商 | 产品库 | 太和影像 | 维权投诉 | 太和电子杂志